学校召开2024年科技工作会议

发布人:朱俊瑾 发表时间:2024-03-25 浏览次数:84

322上午,新疆农业大学2024年科技工作会议在图书馆学术报告厅召开,校长蒋平安出席并讲话。校党委副书记、副校长董朝霞主持会议。党委常委、组织部部长赵文斌参加会议。

蒋平安全面回顾了过去一年科技工作取得的丰硕成果,在肯定成绩的同时,也指出了工作中存在的短板和问题,并结合国家、自治区发展形势及政策导向,全面深入分析了当前科技工作面临的机遇与挑战。

蒋平安指出,今年是学校第五次党员代表大会召开以来,推进改革发展的重要一年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,面对新形势、新要求,特别是深刻把握新质生产力,要进一步解放思想、多维思考,瞄准新兴产业、未来产业发展需求和产业链、创新链融合发展需要,及时发现新问题,提出新课题,探索新思路,积极推进大数据、人工智能与各领域科研深度融合,持续赋能区域新质生产力发展。要立足自治区和学校实际,主动谋划对接、积极担当作为,努力突破国家级项目、平台、成果及人才“帽子”,获得三部委的实质性支持。各学院要整合学科资源,不断探索,靠前布局各类研究和科研项目,在激烈的科研竞争中占据一席之地,获得更多资源支持,更好地服务区域经济社会发展。要勤于奋斗,特别是青年教师要努力把握时代机遇,瞄准“四青人才”目标,奋力拼搏、积极作为。

蒋平安强调,今年学校科技工作的重点是“坚持多元化物化成果导向,让经费更好地服务和支撑高质量科技创新”。要大兴调研之风,有组织推进重大项目策划申报;要把握重大机遇,一体推进创新平台与团队建设;要坚持结果导向,更加注重多元化科技成果研发;要广泛对接合作,不断拓宽社会服务新领域;要紧密协同联动,为学校科技创新营造良好氛围。各有关部门要围绕中心、服务大局,相互协同联动,相互支撑发展,为建设一流农业大学提供坚强保证。各部门也要经常到学院走访调研,切实了解学院各方面工作状况,各类政策文件和工作措施都要紧贴学院工作实际,以是否有利于学院发展为检验标准。各学院要主动作为,多与行业部门、产业主体及地方政府沟通交流,积极争取各方面资源支撑高质量发展。

会上,动物医学学院、资源与环境学院、园艺学院、水利与土木工程学院、机电工程学院、经济管理学院等单位相关负责人分别作了交流发言。

学校相关处室、各学院院长相关负责人及青年教师200余人参加会议。