自治区科技厅社会发展与基础研究处领导及专家一行莅临新疆农业大学调研

发布人: 发表时间:2024-03-12 浏览次数:76

3月11日上午,自治区科学技术厅社会发展与基础研究处杨晓平副处长带队,中国科学院新疆生态与地理研究所雷加强、田长彦、徐新文研究员,新疆林科院造林治沙研究所书记刘永萍研究员和新疆水利水电科学研究院副总工程师张胜江高级工程师一行莅临新疆农业大学就新疆生态环保领域技术创新工作调研座谈。新疆农业大学校长蒋平安主持会议。

蒋平安对科技厅领导及专家一行表示热烈欢迎,对自治区科技厅长期以来对我校科技工作的关心和支持表示衷心地感谢。

杨晓平介绍本次调研是为了贯彻落实自治区党委、政府加快“八大产业集群”建设打造36条重点产业链工作部署要求,推动相关产业高质量发展,要求各单位从全链条、全产业、跨学科、跨专业交叉融合设计新疆社会发展领域未来3-5年重大科技攻关。

园艺学院、林学与风景园林学学院、资源与环境学院、草业学院、水利与土木工程学院相关负责人围绕新疆生态环保领域技术创新工作,对我校在荒漠区生态经济林、荒漠-绿洲过渡带防护林、盐碱地综合治理与高效利用、荒漠草原生态修复、生态水资源利用等方面取的成果和拟开展研究作专题汇报,并和与会专家进行交流。

专家组组长雷加强表示,本次调研是为找到限制新疆生态环保领域建设和产业发展的卡点与痛点,希望新疆农业大学能立足于新疆,面向未来的产业化、现代化,与疆内外甚至国外相关领域研究的高校及科研院所形成合力,做新疆生态环境高质量发展的科技先锋。

蒋平安指出,新疆生态环保领域技术创新工作为自治区“八大产业集群”服务,学校将会从全产业链出发,在果树品种引进与选育、荒漠-绿洲过渡带防护林修复、林果病虫害防治、盐碱地改良利用、风沙土保护性耕作、光伏治沙、荒漠草原生态修复、草地生产力提升、荒漠生物基土壤加固改良关键技术等方面根据专家意见进一步修改完善建议书,为新疆生态环保创新工作高质量发展,为“八大产业集群”高质量建设贡献农大力量。

科学技术处、园艺学院、林学与风景园林学学院、资源与环境学院、草业学院、水利与土木工程学院负责人和相关专家、教授参加座谈。