人文社科

学校召开2023年度人文社科工作务虚会

发布人:马业光 发表时间:2023-12-01 浏览次数:202

为进一步学习领会自治区社会科学界联合会第六次代表大会精神,把准国家和自治区政策导向,推动新疆农业大学人文社科工作高质量发展,11月29日下午,新疆农业大学召开2023年度人文社科工作务虚会,校长蒋平安,校党委副书记张小楠,校党委常委、宣传部部长杨红出席会议,科学技术处副处长吴鹏昊主持会议。

蒋平安指出,自治区社会科学界联合会第六次代表大会的胜利召开,是学校推动人文社科工作高质量发展的最佳契机,要深入贯彻落实自治区社会科学界联合会第六次代表大会精神,为新疆经济社会高质量发展蓄势赋能。学校作为自治区重点建设的农业院校,要积极深入研究新疆改革发展稳定面临的重大理论和现实问题,厘清思路、优化学科布局,找准定位、强化科研攻关,统筹规划、健全人才梯队;着眼全局、完善创新机制。他从一流学科建设、学校内部态势等维度深入分析了当前存在的困难和面临的问题,并指出统筹推动学校人文社科繁荣发展,一要持续建强人文社科研究队伍,利用教育部专项质量工程项目、对口支援计划等,以团队建设促进青年教师专业成长,全力打造高水平社科研究团队;二要加强各学科之间的学科融合,主与各学院学科之间联系,形成产业链的模式,推动社科项目的发展;三要围绕国家社科重点项目进行深入研究,主动带队伍到实地去研究,深入基层进行调研;四要主动了解国家社科的需求,根据学校对应的特色进行相应的对接;五要注重培育优势特色人文社科基地建设,围绕农科特色把准人文社科研究方向,重点在农业全产业链、乡村振兴和共同富裕、碳中和与生态环境治理、农村基层党建、治理体系和治理能力现代化、思想政治理论研究等领域积极培育具有农科优势特色的自治区级人文社科基地;六要突出对青年教师的培养历练,鼓励青年教师积极走出去,勇挑重担、承担重大、重点项目;七要把握好公派教师的培养,鼓励教师积极主动申报,进行相应的鼓励政策。

张小楠传达了自治区社会科学界联合会第六次代表大会精神。科学技术处、宣传部、学生工作部及各学院围绕近两年人文社科工作进行了工作汇报,与会人员就如何推动学校人文社科工作高质量发展进行座谈交流。

党委宣传部、学生工作部、科学技术处、乡村振兴研究院、经济管理学院、公共管理学院(法学院)、中国语言文学与艺术学院、外国语学院、马克思主义学院、体育教学部等单位主要负责同志、学科带头人、科研秘书参加会议。