新疆农业大学牵头开展全疆农产品质量安全县创建评估检查

发布人:马业光 发表时间:2023-06-07 浏览次数:497

为确保广大人民群众“舌尖上的安全”,打造责任明晰、监管有力、执法严格、运转高效的农产品质量安全样板县,推动新疆农产品质量安全水平不断提升,5月14日至6月2日,新疆农业大学受自治区农业农村厅委托,牵头成立南疆和北疆2个考核评价组,分别由新疆农业大学陈勇教授和颜安教授带队,对全疆16个农产品质量安全创建县开展了考核评估。

本次考核评估主要以召开座谈会、听取汇报、审阅档案、实地走访、群众满意度调查的形式,分别对克拉玛依市克拉玛依区、焉耆县、新和县3个国家农产品质量安全创建县和霍尔果斯市、霍城县、新源县、塔城市、额敏县、福海县、巴里坤县、奇台县、吐鲁番市高昌区、焉耆县、轮台县、沙雅县、英吉沙县、策勒县14个自治区农产品质量安全创建县的创建工作成效进行了实地考核评估。

考核组一方面深入各县查找在创建工作中的问题和短板,现场反馈并提出工作建议,通过考评促进创建工作,努力推动各地农产品质量安全工作再上新台阶;另一方面,充分发挥新疆农业大学专业优势,对各县在农产品质量安全工作中涉及的监督管理、质量监测、检验检疫、农果蔬畜禽渔标准化规模化现代化生产和加工等多领域加强调研交流,推动科技合作,促进县区农业科技发展。

考核前,考核组召开考核人员培训会议,认真学习了《国家农产品质量安全县创建活动方案》、《国家农产品质量安全县考核办法》和自治区有关文件精神,充分研究分析农产品质量安全县创建工作评估各项指标,学习掌握相关政策法规和专业知识,明确工作目标、制定工作方案、探讨工作方法、严明工作纪律,为考核验收工作做好充分准备。

农产品质量安全县创建活动于2014年由国家农业部发起,目前,自治区已创建国家农产品质量安全县三批12个、自治区农产品质量安全县六批33个,为基层农产品质量安全工作以点带面推动建设提供了重要参照,对全区农产品质量安全水平的整体提升发挥了重要促进作用。