我校召开2022年度第一次科研工作务虚会议

发布人: 发表时间:2022-03-16 浏览次数:471

3月14日下午,学校组织召开2022年度第一次科研工作务虚会,会议由蒋平安校长主持召开。

本次会议主要任务是贯彻落实自治区哲学社会科学研究工作会议精神,深度谋划部署本年度我校哲学社会科学研究工作。

蒋平安校长强调,我们的社科老师一定要坚定不移的提高政治站位,紧紧围绕新时代党的治疆方略开展哲学社会科学研究,积极发扬理论探究精神,为党的全面领导、为新疆经济社会的高质量发展积极提供决策建议。

宣传部、学工部、科学技术处、经济管理学院、公共管理学院(法学院)、马克思主义学院、中国语言文学与艺术学院、外国语学院等有关领导及科研骨干代表交流汇报了社科工作情况。

蒋平安校长就如何做好2022年度哲学社会科学研究工作进行了科学部署,并提出四点要求:一是积极构建农业特色智库。要紧紧围绕“三农”问题,以脱贫攻坚成果、乡村振兴战略、农民综合素质提高、基层组织建设等为突破口,大力开展基层调研,摸清基层数据,积极开展数据分析及对策研究。二是集中力量构建社科基地。各学院要结合本院学科特色、教师科研水平、社会基层治理需求,积极谋划建设能充分发挥科技促进工作的平台基地。三是强抓机遇,主动出击。各学院一方面要主动对接委办厅局,问询顶层设计决策难点,设计科研攻坚主题,另一方面要加强地州县市的密切联系,全面了解地方科研服务需求。四是加强团队培养,努力提升科研水平。各学院要在搭建平台的基础上,积极构建和培育科研团队、始终把人才培养摆在首位,特别是对青年科研骨干的培养,要提供机会、分享资源、深入基层、大胆作为。

校党委副书记刘俊浩强调,我们要充分认识到做好哲学社会科学研究工作对更好解决新疆问题、促进经济社会发展、创办一流大学都具有非常重要的意义,这就要求我们的科研工作者要永担使命,积极组建大团队、敢于承担大项目,努力推出大成果,促进新疆大发展。

校党委常委、副校长、马克思主义学院院长张小楠、党委常委、宣传部部长康华参加会议。