新疆农业大学获批自治区工程技术研究中心数量创新高

发布人: 发表时间:2024-10-10 浏览次数:12

近日,自治区科技厅发布了《关于对2024年度拟批复组建自治区工程技术研究中心名单的公示》,新疆农业大学8个工程中心获得批复组建,其中新疆农业大学作为依托单位的3个,参与外单位申共同建设5个。

2024年度自治区工程技术研究中心拟批复组建名单

工程技术研究中心名称

依托单位

新疆土壤大数据工程技术研究中心

新疆农业大学

新疆林果高效栽培与高值化利用工程技术研究中心

新疆农业大学

新疆水工岩土与结构工程技术研究中心

新疆农业大学、新疆兵团勘测设计院集团股份有限公司、新疆水利水电勘测设计研究院有限责任公司

新疆未来灌区工程技术研究中心

新疆维吾尔自治区寒旱区水资源与生态水利工程研究中心(院士专家工作站)、温宿县台兰河水资源站、西安理工大学、新疆农业大学、新疆大学

新疆甜叶菊综合利用工程技术研究中心

新疆汇嘉生物科技有限公司、新疆农业大学

新疆水肥精准调控工程技术研究中心

新疆慧尔智联技术有限公司、新疆农业大学计算机与信息工程学院

新疆库尔勒香梨工程技术研究中心

库尔勒市香梨研究中心、新疆农业大学

新疆道路交通安全工程技术研究中心

新疆交通规划勘察设计研究院有限公司、新疆农业大学、交通运输部公路科学研究院

“新疆土壤大数据工程技术研究中心”依托新疆农业大学资源与环境学院土壤学科近70年的数据积累,发挥土壤学团队专业人才优势,构建了多尺度盐渍化土壤分类与数字制图技术体系探明了新疆耕地质量时空变化规律揭示了新疆中、低产田障碍因素的时空分布特征搭建了新疆土壤大数据平台。中心将瞄准土壤学科前沿问题和智慧农业需求,围绕多平台土壤信息精准获取与解析、新疆土壤资源精准管理与智慧决策、土壤数字信息孪生技术研究等方向,利用人工智能等先进技术,整合多维度土壤数据,揭示新疆土壤性质、功能的演变规律;同时,工程中心将致力于土壤大数据孪生技术的研发和应用,对土壤数据进行深度分析和挖掘,拓宽土壤学科的研究视角,引领新疆土壤数据数字化构建、成果应用及人才培养。

1 一体化智能土壤样品存储库

2多模态数据可视化平台

“新疆林果高效栽培与高值化利用工程技术中心”依托新疆农业大学园艺学院进行建设,中心充分发挥学校在种质资源开发利用、品种选育、高效栽培和果品高值化利用等方面的技术优势,逐步联合全疆林果相关科研单位和企业,通过科技创新和集成应用,解决产业发展中的共性技术和关键核心技术问题,推动林果业的高效、可持续发展。

中心将依托新疆林果资源及产业发展的优势,充分发挥科技创新的引领作用,以开展新疆林果产业的技术创新研究、科技成果的配套技术开发、高新技术产业化示范为目标,组建成为新疆林果产业研究开发、技术创新示范和人才培养基地。促进新疆特色林果业高质量发展和乡村全面振兴,为实现新疆及西部地区林果业的高效、可持续发展提供了有力支持。

1 新疆栽培扁桃“晚丰”和野扁桃染色体水平基因组图

2 新疆林果高效栽培与高值化利用工程技术中心实验室

“新疆水工岩土与结构工程技术研究中心”由新疆农业大学水利和土木工程学院牵头,联合新疆兵团勘测设计院集团股份有限公司和新疆水利水电勘测设计研究院有限责任公司共同组建。中心将围绕新疆水资源高效利用重点工程领域和重点任务,结合新疆特殊岩土体工程特性与综合利用、寒旱区土石坝与输水工程智能建造、工程灾害防控与处置技术等三个主要方向,进一步加强学科间交叉融合,开展有区域特色的水工岩土与结构安全基础理论研究及关键技术研发。中心充分发挥各方参建单位优势,集聚和培养高层次工程技术研究人才,形成产学研用联合集群效应,致力于水利科技创新与成果转化,促进水利新质生产力提升,支撑新疆重大水资源调配工程的安全建设和高质量发展。

1大河沿水库心墙施工防风现场

2沥青混凝土冬季施工