我校召开第五届科技工作会议

发布人:张磊 李桂真 发表时间:2018-02-01 浏览次数:163

1月31日下午,新疆农业大学第五届科技工作会议在会堂学术报告厅举行。会议全面总结回顾了学校自第四届科技工作会议以来的科技工作情况,部署了今后一个时期学校科技工作的目标任务和工作重点。校党委书记黄建昆,党委副书记、副校长谢树青,党委常委、副校长米吉提·买买提,党委常委、纪委书记刘英,党委常委、组织部部长许新军、党委常委、统战部部长乌吉阿哈买提·吐尔逊,以及各学院院长和主管科研副院长、高级职称教师、青年博士教师、科研秘书、受表彰人员等300余人参加会议。校党委常委、副校长张小楠主持会议。

会上,谢树青副书记作了题为“坚持创新引领,深化产教融合支撑高水平人才培养,服务新疆乡村振兴”的工作报告,他从科研攻关能力、技术支撑能力、社会服务能力、科研平台建设、科技队伍结构、创新创业工作等方面,全面客观总结了我校2011年以来科技工作取得的成绩,存在的问题和不足。他在报告中进一步明确了今后一个时期学校科技工作的发展目标和重点任务。他强调,要准确把握科研工作定位,科学确定科研工作优势领域,创新体制机制,重点推进七方面工作:一是进一步明确科研主导方向,二是建成一批高水平的科研平台,三是培育和申报若干重大项目,四是形成转化一批重大科技成果,推动产业发展,五是构建新型智库,搭建创新创业平台,六是促进科研教学有机融合,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,七是增强科技精准扶贫力度,助力扶贫攻坚。

他强调,要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国科技工作会议、自治区科学技术奖励大会、自治区党委经济工作会议精神,紧紧聚焦总目标,围绕乡村振兴、创新驱动发展、绿色发展等国家战略,全面总结分析当前科技工作发展面临的新形势、新任务,为推进学校区域“双一流”建设进程,服务自治区经济社会发展提供强有力的人才和科技支撑。

大会表彰了2015年度和2016年度自治区科技进步奖获得者,自治区第十一届哲学社会科学奖获得者,5个学校科研先进集体,12名科研先进个人,5个科研管理先进集体,5名科研管理先进个人,本次大会学校共发放奖金34.2万元。

草业与环境科学学院院长张博教授和动物科学学院刘武军教授分别代表科研先进集体和科研先进个人做了经验交流发言。