我校2位专家入选第三届国家畜禽遗传资源委员会及专业委员会

发布人:李桂真 发表时间:2017-11-23 浏览次数:192

1120日,第三届国家畜禽遗传资源委员会成立大会在京召开。农业部副部长、国家畜禽遗传资源委员会主任于康震及第三届国家畜禽遗传资源委员会全体委员和各省(自治区、直辖市、计划单列市)畜牧主管部门及畜牧技术推广部门有关负责同志参加会议。我校动物科学学院姚新奎教授入选国家畜禽遗传资源委员会委员并担任马驴驼专业委员会副组长,动物科学学院努尔江副教授入选“马驴驼专业委员会”委员

国家畜禽遗传资源委员会下分设猪、家禽、羊、牛马驴驼、蜜蜂和其他畜禽等6个专业委员会,主要负责畜禽遗传资源的鉴定评估、畜禽新品种配套系审定、畜禽遗传资源保护和利用规划论证及有关畜禽遗传资源保护的咨询工作。根据《中华人民共和国畜牧法》和《国家畜禽遗传资源委员会职责及组成人员产生办法》的相关规定,农业部在广泛征求意见基础上,组织开展了第三届国家畜禽遗传资源委员会及专业委员会组成人员遴选工作,共遴选产生23名国家畜禽遗传资源委员会委员及74名专业委员会成员。

近年来,由于现代马业逐渐兴起,其对社会和经济发展作用明显。因此,第三届国家畜禽遗传资源委员会特增设了马驴驼专业委员会,这彰显了国家近年来对我国马业发展的高度认可和对发展现代马业的高度重视。在本届马驴驼专业委员会六位委员中我校有二位,充分显示了我校在马驴驼产业领域中的优势地位。